Ma recette pour un pain sans gluten
Victoire, mon premier pain sans gluten réussi ...
Ma recette, un pain fait avec un pétrissage de 10 bonnes minutes et de l'amour ...
Les ingrédients :
1 c. à c. de sucre en poudre, 1 c. à c. de sel,35 cl d'eau chaude, 2 c. à c. de levure sèche,
220 g de farine de riz, 125 g de fécule de maïs, 50 g de fécule de pommes de terre, 2 c. à c. de gomme de guar,
3 oeufs, 1 c. à S. de miel, 1 c. à S. d'huile d'olive, 1 c. à c. de vinaigre de cidre,
3 c. à S. de mélange de graines ( pavot, lin ...) en option
"L'amour en option"
La recette
Faire dissoudre le sucre dans l'eau chaude, mélanger la levure sèche et laisser reposer 10 à 15 minutes.
Au robot, moi mon kitchenaid, mélanger les farines avec la gomme de guar et le sel.
Dans un autre saladier, mélanger les oeufs avec le miel, l'huile et le vinaigre.
Ajouter ce mélange aux farines et verser dessus la levure et quelques graines (option).
Laisser pétrir 10 minutes et laisser reposer pendant au moins une heure.
La pâte doit doubler de volume.
Préchauffer le four à 190°C ( th 6/7).
Verser la pâte dans un moule à cake graissé et rajouter par dessus le reste de graines.
Cuire le pain de 50 à 60 minutes ( 55 min pour moi).
Pour avoir une belle croute, verser de l'eau dans le lèche-frite.
Sorter le pain du four, laisser tiédir 10 minutes dans le moule, puis faire refroidir complètement avant de découper.
A vous d'essayer, j'attends vos avis !